Вячеслав Евгеньевич Позгалев

Вячеслав Евгеньевич Позгалев

Вячеслав Евгеньевич Позгалев

Вячеслав Евгеньевич Позгалев родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в городе Пхеньян (Корея). Отец - Евгений Михайлович во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке "СМЕРШ", войну закончил в звании капитана. После войны служил в гарнизонах Дальнего Востока. Мать - Степанида Леонидовна - военный хирург.

В 1955 году семья Позгалевых вернулась в город Череповец.

В 1964 году Вячеслав Позгалев закончил школу №1 города Череповца и поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина).

В 1970 году Позгалев был назначен инженером-технологом в техническое бюро Череповецкого металлургического комбината, затем стал начальником участка по ремонту крупных электрических машин.

В 1973-75 годах проходил срочную службу в армии, в звании лейтенанта служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В настоящее время - полковник запаса.

После службы в армии вернулся на производство. С 1978 по 1990 год работал начальником цеха, заместителем главного инженера и заместителем генерального директора комбината по социальным вопросам. В 1985 году за успешный пуск доменной печи награжден орденом "Знак Почета", а в 1990 году за работу на комбинате удостоен звания "Заслуженный работник комбината".

В 1986-90 годах Позгалев также был депутатом Череповецкого городского совета народных депутатов.

В 1990 году Совет народных депутатов города избрал Позгалева на должность председателя горисполкома. По его инициативе в 1990 году был создан Союз городов Северо-Запада России.

С 1995 года Позгалев входил в состав Совета по местному самоуправлению при президенте России, был заместителем представителя Российской Федерации в Конгрессе местных властей и регионов Совета Европы, членом Совета Всемирной Федерации породненных городов.

В марте 1996 года Позгалев был назначен исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области, а в октябре - избран губернатором Вологодской области, набрав более 80% голосов избирателей.

В 1999 году за вклад, внесенный в укрепление российского государства и социально-экономическое развитие области, Указом президента Российской Федерации Вячеслав Позгалев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Губернатор Вологодской области является кавалером почетного знака "Общественное признание" - за эффективную работу по развитию экономики и успешное решение социальных программ Вологодской области.

19 декабря 1999 года Вячеслав Позгалев был избран губернатором Вологодской области на второй срок: за него отдали голоса 82,97% голосов избирателей.

В июне 2001 года Позгалев вошел в состав возглавляемой заместителем главы Администрации президента Дмитрием Козаком комиссии по подготовке предложений по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти.

В марте 2003 года Позгалев, вместе с еще пятью главами субъектов России вошел в состав Высшего Совета партии "Единая Россия".

2 декабря 2003 года Позгалев был введен в состав созданной Путиным комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления.

7 декабря 2003 года Позгалев был в третий раз избран губернатором Вологодской области, получив 83,29 процента голосов избирателей.

В 2006 году Вячеслав Позгалев награжден орденом Дружбы. Он также является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии.

В июне 2007 по представлению президента России утвержден Законодательным Собранием области губернатором Вологодской области на очередной срок. Осенью 2007 года Позгалев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Вологодской области на выборах в Государственную Думу РФ V созыва.

Позгалев женат.

Жена - Татьяна Леонидовна - на пенсии, занимается общественной работой, является членом областного Совета женщин, ведет благотворительную деятельность. Дочь Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшим профессиональным хоккеистом команды "Северсталь". У Позгалева есть внук - Вячеслав.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Вячеслав Евгеньевич Позгалев" в других словарях:

  • Вячеслав Евгеньевич Позгалев — …   Википедия

  • Позгалев, Вячеслав Евгеньевич — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв Позгалёв Вячеслав Евгеньевич …   Википедия

  • Позгалев Вячеслав Евгеньевич — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв Позгалёв Вячеслав Евгеньевич …   Википедия

  • Позгалев, Вячеслав Евгеньевич — Глава администрации Вологодской области; родился 15 ноября 1946 г.; окончил Ленинградский электротехнический институт в 1970 г.; 1970 1973 инженер электроремонтного цеха Череповецкого металлургического комбината (ЧМК); 1973 1975 офицер Ракетных… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Позгалёв, Вячеслав Евгеньевич — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв …   Википедия

  • Позгалев, Вячеслав — Бывший глава администрации Вологодской области Депутат Государственной думы шестого созыва с декабря 2011 года. Ранее, с 1996 по 2011 год, был главой администрации Вологодской области, избирался на этот пост трижды в 1996, 1999 и 2003 годах. До… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Позгалев — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв Позгалёв Вячеслав Евгеньевич …   Википедия

  • Позгалев, Вячеслав — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв Позгалёв Вячеслав Евгеньевич …   Википедия

  • Позгалев В. — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв Позгалёв Вячеслав Евгеньевич …   Википедия

  • Позгалев В. Е. — Вячеслав Евгеньевич Позгалёв Позгалёв Вячеслав Евгеньевич …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»